Санкт-Петербург за 1 день – ваш исторический путеводитель — прогулки на теплоходе в СПб | Собственный флот | Более 10 лет на рынке

Санкт-Петербург за 1 день – ваш исторический путеводитель

Чтобы посмотреть все самое интересное в Санкт-Петербурге за 1 день совсем не обязательно брать специальные экскурсии. Мы попросили наших лучших гидов проложить удобный маршрут для тех, кто не хочет быть привязанным к экскурсионной группе, а свободно успеть пройтись по самым красивым местам Питера. Просто следуйте по описанному пути и читайте важные и интересные факты в нашей статье.

Экскурсия по Санкт-Петербургу.

Санкт-Петербург! «Ах, как много в этом слове…». Вчера – столица Российской Империи, а сегодня – один из самых популярных туристических городов Европы и мира, «музей под открытым небом», Северная Венеция, Северный Амстердам.  

Как добраться до центра Санкт-Петербурга?

Добраться до первой нашей с вами остановки нетрудно. Для этого необходимо спуститься  в метро, и ехать прямиком к станции «Адмиралтейская». Направляясь к выходу, обращайте внимание на отделку самой станции, так как даже вестибюли остановок метрополитена являются произведениями искусства. 

Санкт-Петербург за 1 день – ваш исторический путеводитель

Ну что же, мы наверху, смело поворачивайте направо и идете так до конца улицы, а точнее переулка. Если по левую руку от вас оказался Макдональдс, значит настало время свернуть налево. Видите впереди улицу с большим количеством народа и транспорта? Это главный проспект города – Невский. Пересечем его и свернем на пешеходную часть Большой Морской улицы. Здесь всегда много людей, уличных музыкантов и торговцев сувенирами. Направляйтесь прямо к большой арке. Ваш путь лежит через неё. Но не торопитесь, так как можете пропустить один из лучших видов города. Скорее доставайте фотоаппараты, ведь именно с этого ракурса можно сделать уникальный кадр, запечатлеть в одном фото и арку Главного Штаба, и здание Зимнего дворца, и Александровскую колонну. 

Что посмотреть в Санкт-Петербурге в первую очередь?

Что посмотреть в Санкт-Петербурге в первую очередь?

А мы уже добрались до первой остановки нашего маршрута.  Вы находитесь на одной из главных площадей нашего города – Дворцовой. На наш взгляд, именно сюда нужно идти первым делом в Санкт-Петербурге. Её размер равен площади 7,5 футбольным полям, что в 2,5 раза больше, чем Красная площадь в Москве! Как Вы видите, здесь находятся сразу несколько зданий: Здание Главного Штаба, через арку которого вы сюда попали, здание Зимнего дворца – перед вами, голубого цвета, и еще одно, желтого цвета – здание Штаба Гвардейского корпуса. Что насчет второго из них, то перед Вами главная Императорская резиденция времен Российской Империи. Здание сооружалось для императрицы Елизаветы, дочери основателя города – Петра I. Однако стать первой хозяйкой ей не удалось, она умерла всего за несколько месяцев до окончания строительства. Сегодня оно является главным зданием одного из лучших музеев мира – Эрмитажа. Его основание связано с именем императрицы  Екатериной II, первой хозяйкой Зимнего, когда в 1764 году в Петербург прибывает коллекция картин Гоцковского, и царица понимает, что места для ее размещения в резиденции нет. И, только представьте, специально для размещения новых картин было построено отдельное здание, справа от Зимнего дворца, которое  в последствие получило название Малого Эрмитажа. Но сам музей Эрмитаж представляет из себя целый комплекс музеев.  Именно здесь собрана одна из лучших коллекций европейской живописи и скульптуры. В его фондах находится свыше миллиона экспонатов. Это один из тех музеев, который стоит посмотреть в первую очередь в Санкт-Петербурге. Но со входом в основное здание могут возникнуть проблемы из-за большого количества желающих. Поэтому для осмотра его экспозиции лучше выделить сразу несколько часов, а лучше полдня. Здание напротив (Главный Штаб), восточное крыло которого также входит в комплекс данного музея, тоже может Вас заинтересовать. Его арка является одним из символов нашего города. Посмотрите, как на высоте 36 метров возносится изящная римская колесница, запряженная шестеркой коней. Её ведет богиня победы Ника. В центре площади находится Александровская колонна, памятник победе в Отечественной войне 1812 года с французами. Также хочется отметить, что основная часть этой колонны единый монолит из цельного куска гранита. Помимо этого, перед Вами самая высокая монолитная колонна в мире, ее высота составляет 47,5 метров, которая стоит на своем законном месте до сих пор только благодаря собственному весу. А масса колонны также поражает и это число, равное 600 тоннам. 

Адмиралтейство 

А мы двигаемся дальше. Поверните налево, в сторону сада. Вы находитесь в Александровском саду. Помните фразу из «Евгения Онегина»? «Надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар и там гуляет…». Именно про этот самый бульвар и писал А. Пушкин. Но и сегодня в Александровском саду есть, что посмотреть. Обратите внимание на здание с позолоченным шпилем. Перед Вами знаменитое Адмиралтейство, место, где еще при Петре I начали строить военные корабли. Только при жизни великого императора на воду было спущено 182 судна. 

Медный Всадник

Продолжайте Ваш путь в тени деревьев и совсем скоро увидите один из символов нашего города – Медного Всадника. Посмотрите, как на камень-скалу возносится всадник на коне и у самого края встает на дыбы. Идея создания памятника принадлежит императрице Екатерине II. Царица переписывалась со многим деятелями эпохи Просвещения, а также зарубежными авторами. Один из них – французский философ Дени Дидро –   посоветовал ей его соотечественника скульптора Этьена Мориса де Фальконе. Тот согласился на первый же гонорар, в размере 200 тысяч ливров, что сегодня равно примерно 8 млн. рублей , и приехал в Северную Столицу. Возведение памятника длилось долгих двадцать лет. Скульптору так и не удалось увидеть своего детища из-за обострения конфликта с императрицей. Он покинул нашу страну задолго до его  установки. Екатерине показалось, что памятник выглядит уж очень просто. Например, вместо лаврового венка на голове Петра царица хотела увидеть императорскую корону, а сам царь, по ее мнению, должен был быть в богатых царских одеждах, присущих императору, а не в повседневной царской рубахе, плаще и сандалиях. Но тем самым скульптор сумел создать памятник на все времена. Ему удалось напомнить нам, что когда-то Петр был царем “всея Руси” и даже провести параллель между ним и римскими императорами. Ведь Санкт-Петербург многие называют еще и четвертым Римом. 

Медный Всадник

Исаакиевский собор

Теперь повернитесь спиной к Медному и посмотрите на купол Исаакиевского собора. Грандиозное здание, созданное по проекту Огюста Монферрана. Его размеры поражают с первого взгляда. Здание строилось целых 40 лет.  Каждый его фасад не похож на другой. Именно с его колоннады открывается захватывающий вид на наш город. Входной билет обойдется Вам в 200 рублей, но приготовьтесь к непростому пути наверх с большим количеством ступеней. Далее продолжайте свой путь к памятнику Николаю I. 

Исаакиевский собор

Памятник Николаю I

Перед Вами первое и последнее скульптурное произведение, созданное по проекту все того же О. Монферрана. Обратите внимание, памятник имеет всего лишь две точки опоры – две задние ноги лошади. Интерес представляет не только сама скульптора, но и постамент, который украшают четыре женских фигуры, изображающие трех дочерей и жену императора Николая I, а также четыре барельефа с самыми знаменательными событиями в период его правления. Этот памятник находится, фактически, на одной линии с Медным всадником, поэтому среди петербуржцев бытует такая поговорка «Коля Петю догоняет, да Исаакий ему мешает».

Памятник Николаю I

Невский проспект

А теперь мы предлагаем направиться на прогулку по Большой Морской улице. Для этого сверните в сторону гостиницы Астория. Сейчас можно просто насладится одной из многочисленных улиц нашего города. Здесь хочется отметить, что Санкт-Петербург – это город, где красивые и ухоженные здания есть не только на главных проспектах, но и на таких вот улицах, где в основном жили ремесленники или же располагались различного рода компании. Продолжайте Ваш путь до Невского проспекта. Да-да, Вам уже знаком этот маршрут. Только теперь надо свернуть направо и двигаться прямо.Невский проспект – главная транспортная магистраль города, а также излюбленное место туристов. Что же посмотреть на Невском проспекте? Здесь на каждом углу можно найти кафе или ресторан. Причем подобного рода заведения находятся в зданиях исторической застройки.  Именно к этому месту нашего города можно подобрать подходящее слово – гармония. Здания совершенно разных стилей сочетаются друг с другом, с маленькими садиками и большими площадями необыкновенным образом.

Невский проспект

Строгановский дворец

Прямо за первым мостом на вашем пути находится еще одна достопримечательность Санкт-Петербурга –  Строгановский дворец. Строгановы – самая богатая династия 18 века. В то время даже была поговорка «Богаче Строганова не будешь». Именно для них и сооружалось это здание розового цвета. Мы с вами в начале нашей прогулки видели императорский дворец, а это самый яркий пример дворянской городской резиденции. А мы продолжаем наш маршрут.  

Строгановский дворец

Казанский собор

Гуляя по нашему замечательного городу, не забывайте смотреть по сторонам. Ведь вся его красота заключается в мелочах. Здесь нельзя найти двух одинаковых зданий, как невозможно обнаружить два идентичных цветка. А тем временем мы подошли к еще одной святыне нашего города – Казанскому собору.

Присмотритесь, что напоминает вам этот храм? Если вы хоть раз бывали в Ватикане, то без труда ответите, что это Собор Петра и Павла. И да, действительно, это и было главным условием конкурса на сооружение этого храма. Архитектор Воронихин  превосходно справился со своей задачей. Здание своим главным фасадом выходит на основную городскую магистраль, а колоннада как бы скрывает алтарь, обращенный, как это принято, на восток. 

Казанский собор

Дом компании Зингер

Посмотрите на противоположную сторону улицы. Перед Вами одно из первых зданий города, построенных в стиле модерн. Это знаменитый дом компании Зингер, сейчас более известный как Дом книги, а на третьем этаже находится штаб-квартира социальной сети ВКонтакте. Сравните это здание с соседними. Разница видна сразу. Дело в том, что именно в этом стиле (модерн)  стали применять стекло и железо, что значительно облегчило строительство.

Дом компании Зингер

Храм Спаса-на-Крови

Теперь переходите улицу, сворачивайте с Невского проспекта и двигайтесь вдоль набережной канала Грибоедова. Мы направляемся к одному из самых красивых и, одновременно, самых печальных памятников нашего города –   храму  Спаса-на-Крови.  Здание выполнено в неорусском стиле на том самом месте, где 13 марта 1881 года был убит император Александр 2, освободивший крестьян от крепостной зависимости.

Храм Спаса-на-Крови

Михайловский сад

Все это время по правую руку от Вас должна была быть одна из самых красивых оград нашего города – ограда Михайловского сада. Двигайтесь вдоль нее и сверните в сам сад.

Михайловский сад

Уютный, тихий, тенистый Михайловский сад. Двигайтесь все время прямо по дорожке. Совсем скоро справа будет сам Михайловский дворец – сегодня, главное здание Русского Музей. Еще один из лучших наших музеев, в котором представлены работы русских мастеров.

Летний сад

Выйдя из сада, поверните налево в сторону другого парка нашего города – Летнего сада. «Я к розам хочу в тот единственный сад, Где лучшая в мире стоит из оград.» – так писала об этом потрясающем месте Анна Ахматова. Войдя сюда, кажется, что время остановилось. Миновав пруд, продолжайте движение прямо, по главной аллее до конца. Идея создание сада принадлежит самому Петру I, который после своего пребывания в Версале захотел создать нечто подобное у себя на родине. Первые работы начались здесь в 1704 году. Выходя из сада, бросьте взгляд на его решетку.

Летний сад

Троицкий мост

Двигайтесь вдоль набережной на Троицкий мост. Присмотритесь к этому мосту. Такой же есть и в Париже, французские мастера также вложили свой вклад в его сооружение. Мост стал своего рода совместным дипломатическим проектом России и Франции. Торжественное открытие состоялось 27 мая 1903 года. Это был подарок городу в честь его двухсотлетия. У Вас есть возможность посмотреть на Санкт-Петербург с воды.

Троицкий мост

Сделать это можно пройдясь по мосту, но еще больше впечатлений можно получить, прокатившись на нашем корабле. Когда сойдете с моста, то слева от Вас будет сердце нашего города – Петропавловская крепость. Именно здесь 27 (16) мая 1703 года и был основан наш город. А совсем недалеко, на Кронверской набережной, на причале № 3 находятся наши теплоходы.  Именно отсюда можно отправиться на часовую прогулку по рекам и каналам Санкт-Петербурга. После мы вернемся на тот же причал, недалеко от которого находится станция метро Горьковская. На метро вы сможете быстро добраться до нужного места, гостиницы или дома. А можно сразу поехать на вокзал.

Сегодня мы рассказали вам о самых ярких местах, которые нужно обязательно посмотреть в Санкт-Петербурге. Сам маршрут рассчитан примерно на 7 часов, учитывая все остановки и даже время на обед. Надеемся, наш рассказ был Вам интересен и полезен, вы не забывали делать фото на память. А если у Вас есть возможность задержаться в Северной Столице, то наша следующая статья о том, что посмотреть в Петербурге за 2 дня, как раз для Вас.   


Все новости
Мы в соцсетях
Вам может быть интересно:

  1,5 часа
  • Двухпалубный VIP теплоход с закрытыми и открытыми палубами
  • Лучшие виды на потрясающий салют
  • Праздничное настроение и отличная музыка
  • Причал посадки/высадки: Воскресенская набережная, 20

1300
продажа билетов со скидкой стартует с 01.06.2020

  2 часа
  • Прогулка с 00:20 до 02:20. Промежуточная остановка в 01:45 на Воскресенской набережной.
  • Двухпалубный VIP теплоход с закрытыми и открытыми палубами
  • Просмотр разводки 4-х главных мостов Санкт-Петербурга
  • Причал посадки/высадки: Арсенальная набережная (м. Пл.Ленина)

500
продажа билетов со скидкой стартует с 01.06.2020
Scroll Up